
Развитие капиталов ребенка. Что это такое и почему на этом сфокусирован образовательный процесс в школе NewTone?
Автор: Татьяна Викторовна Гайер, учитель физики
Мы живем в мире, где изменения во всех сферах происходят очень стремительно. Как говорил Альбер Камю, «Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует». Быть гибким, то есть способным к самореализации, ребёнку, подростку, молодому человеку важно особенно сейчас, в столь быстро меняющемся пространстве. Но это вызов и для образовательной системы, ведь и школа должна идти в ногу со временем и применять новые подходы, главным образом, к воспитанию личности.
Школа NewTone выстраивает свою модель образовательной системы с целью накопления у учащихся не только академических знаний, но и биологического, культурного, социального и психологического капиталов, принципиально изменяя взаимоотношения взрослеющего ребёнка с жизнью. Что же такое капитал человека? Вспомним самое простое определение капитала, которое давал еще Карл Маркс: «Капитал — это самовозрастающая стоимость». Другими словами, нам необходимо помочь детям самостоятельно раскрыть свои способности и осознать свою ценность для увеличения собственного потенциала созидателя в будущем. Это и есть та соломинка, с помощью которой мир спасётся. Он спасётся за счёт наших детей с внутренним стержнем.
Задача нашего образовательного учреждения заключается в том, чтобы добиться построения такой школьной среды, где все дети полноценно питаются, приходят в школу готовыми к учебе, могут рассчитывать на получение реальных знаний, и, став взрослыми, будут способны выйти на рынок труда здоровыми, квалифицированными, гибкими, коммуникативными, инициативными и производительными работниками. Поэтому, весь учебный процесс и внеклассные мероприятия в школе перестраиваются таким образом, чтобы в них использовались инструменты для развития тех или иных капиталов, которые были разработаны педагогическим коллективом.

Важным фактором в жизни человека является уровень состояния здоровья, так как здоровые люди обладают большей способностью к обучению, к творчеству, силой воли и выносливостью. Но, в первую очередь, учащиеся должны осознать, что жить качественно, полноценно, не попадая в категорию вымирающего человечества, могут и должны только они сами. А для этого необходимо вести здоровый образ жизни. Развитие биологического капитала включает в себя техники саморегуляции, управление режимом, питанием, гигиеной тела и вниманием, тайм-менеджмент. Уроки физкультуры в школе, например, направлены не на сдачу нормативов, а на поддержание физической формы, активности, укрепление здоровья. На учебных занятиях учителя говорят о правилах безопасности жизнедеятельности, об исключении вредных привычек, обращают внимание на формирование осанки, организуют двигательную активность, что приобщает ребят к сохранению своего здоровья.

Под социальным капиталом мы понимаем способность людей к самоорганизации и совместным действиям для достижения общей цели или те выгоды, которые получает человек от своих отношений с людьми. Поэтому создание социального капитала означает улучшение способов взаимодействия, сотрудничества и кооперации учащихся. Первоначальному формированию социального капитала детей способствует главным образом, имеющийся у их родителей человеческий капитал. Семья представляет собой значимый компонент при построении модели социального капитала. Ребенок — это личность, которой мы совместно с родителями должны помочь состояться. Школа поощряет взаимодействие между учениками, развивает у них навыки коммуникации, командной работы, уважения к другим. На мероприятиях «Встреча с Персоной», например, дети получают опыт взаимодействия с людьми разных возрастов, национальностей, профессий, статусов. Организация командной работы на уроках позволяет им отточить свои навыки общения, коммуникации, взаимопомощи и поддержки. Плюс ко всему, школа дает ребенку множество полезных знаний, передает общественные ценности и различные нормы, организуя тьюторскую поддержку.
Психологический капитал включает в себя четыре параметра: самоэффективность (уверенность в успешном достижении целей, решении поставленных задач); надежду (способность к перенаправлению путей для достижения целей); оптимизм (позитивное отношение к успеху); устойчивость (умение противостоять трудностям).
Очень точно характеризует это направление развития А. И. Юрьев – доктор психологических наук в своей статье «Тайны школьного образования»: «Школа – это «интеллектуальный стадион», где диктанты, решения уравнений, заучивание истории и др. играют роль интеллектуально-спортивных гантелей и турников. Внимание, память, мышление развиваются точно так же, как мышцы спортсмена в процессе изнурительных упражнений с отягощением и сопротивлением. В качестве «гантелей» для развития внимания, памяти, мышления могут служить любые уравнения, задачи, тексты, содержащие факты, закономерности, логику, смысл. Неважно, современные они или устаревшие. После школы наиболее успешными оказывается тот, кто лучше развил свою память, внимание, мышление, а не тот, кто усвоил содержание школьных предметов».
Поэтому в школе проводятся беседы с психологом, ролевые игры, тренинги по управлению эмоциями, помогающие обратить внимание и развить отдельный навык, или справиться с конкретной сложной ситуацией. Высшие психические функции одинаково обязательны как для решения древних алгебраических уравнений, так и для понимания совершенно невероятных открытий, которые нашим выпускникам предстоит сделать.

Культурный капитал ‒ это накопление знаний, поведения и навыков, которые человек может использовать, чтобы продемонстрировать свою культурную компетентность и социальный статус (согласно определению П. Бурдье). Он влияет на то, что и как ребенок думает в голове, что и как он делает в жизни и чего и как добивается в результате. Развитие культурного капитала напрямую влияет на анатомию мозга: образуются новые нейронные связи и функциональные системы их развития. А педагоги школы NewTone выступают для учеников проводниками в волшебный мир книг, искусства, музыки и творчества, приобщают детей к восприятию красоты, гармонии и смыслов. Посещение музеев, театров, библиотек, экскурсии по историческим местам и городам, организация праздников, концертов, конкурсов и выставок – все это помогает учащимся приобщиться к культурному наследию своего и не только своего народа.
Итак, капиталы ребенка – это совокупность ресурсов и возможностей, которыми он обладает, и которые может использовать для достижения успеха в жизни. Развитие капиталов ребенка в школе – это инвестиция в будущее. Это вложение, которое принесет не только личные, но и общественные дивиденды, обеспечивая процветание и развитие общества в целом. Как говорил Король из сказки Антуана Сент-Экзюпери «Маленький принц», управлять восходом солнца легко, нужно только знать, когда восход происходит. Скажите в нужный момент «Солнце, поднимайся!», и вы станете властелином восходящего солнца… Только благодаря совместным усилиям всех участников образовательной системы мы сможем создать условия для полноценного развития личности ребенка и обеспечить ему светлое и успешное будущее.