
Soft Skills в образовании: чем хороши гибкие навыки и как их развивают в учениках NewTone
Авторы:
Ольга Валерьевна Ушакова, педагог-психолог среднего и старшего звена;
Вячеслава Сергеевна Уйбикова, педагог-психолог дошкольного звена
Уметь учиться и адаптироваться к изменениям. Быть способным генерировать идеи и критически мыслить. И при этом так взаимодействовать с другими людьми, чтобы при необходимости возникала эффективная командная работа. Всё это — так называемые Soft Skills. Универсальные компетенции или гибкие навыки, которые в сегодняшнем мире становятся даже более ценными, чем сами знания. Почему и как этим навыкам учат в NewTone?
Навыки наступившего будущего
Для начала — почему в современном мире уже недостаточно просто владеть знаниями. И это несмотря на то, что экономику постиндустриального мира – не будущего, а уже настоящего — часто называют именно экономикой знаний. Проблема в том, что знания слишком уж быстро устаревают. В то же время, благодаря развитию информационных технологий, доступ ко всё новым и новым знаниям открывается практически каждому. Бери и пользуйся.
Поэтому куда важнее и ценнее самих знаний сегодня становится умение получать знания. А заодно — эффективно применять их в жизни, будучи постоянно готовым к тому, что учиться придётся снова и снова. Клаус Шваб, основатель Всемирного экономического форума, автор концепции Четвёртой промышленной революции, уверен, что в эту эпоху именно Soft Skills определяют успех человека. Не случайно более точное определение экономики знаний, к которой переходит постиндустриальное общество, содержит важное уточнение: такая экономика базируется на знаниях и на человеческом капитале. А последний включает в себя ещё и умения — прежде всего, те самые гибкие навыки, пользуясь которыми, человек добавляет ценность и себе, и тому, чем он занимается.
Понятно, почему Soft Skills напрямую связаны с личностными качествами — активностью, инициативностью, находчивостью. Хорошая, даже просто замечательная новость в том, что все эти качества, как и базирующиеся на них навыки, поддаются тренировке, а их прогресс можно наблюдать и оценивать. Иными словами, Soft Skills можно и нужно учиться.

Как учат гибким навыкам?
Для эффективного обучения Soft Skills хорошо подходит цикл Колба — модель обучения, которая в 1984 году была описана американским психологом Дэвидом Колбом в книге Experiential Learning: Experience as the Source of Learning and Development («Обучение на основе опыта: опыт как источник обучения и развития»). Ключевая идея в том, что обучение — это непрерывная практика. Человек берется за что-то новое для себя, пробует что-то с этим делать, получает какой-то результат, осмысливает его и на основе этой рефлексии снова возвращается к делу. И так далее.
Как нетрудно заметить, это касается любых человеческих умений: ходить, плавать, водить машину, работать за станком или компьютером. С каждым повторением цикла навык совершенствуется. И не только он. Рыболовная удочка когда-то появилась именно благодаря беспрестанным попыткам вытащить рыбу из воды. Удочку забрасывали и продолжают забрасывать снова и снова, и она прошла через бесчисленные усовершенствования. Как и навыки её использования.
Кстати, помните очень старую и очень полезную мудрость про то, что важнее научить голодного пользоваться удочкой, чем просто дать ему рыбу? Пожалуй, актуально как никогда. На, пользуйся, лови свою рыбу. Не умеешь — учись. И учись постоянно, чтобы ловить больше.

Soft Skills в NewTone
Уместно вспомнить высказывание, которое принадлежит Чарльзу Темплу, профессору педагогики в Hobart and William Smith Colleges (США). «Образование, которое включает в себя обретение навыка учиться, не устаревает. Оно готовит к тому, чтобы вести продолжительную интеллектуальную беседу с миром и, тем самым, не останавливаться в своем интеллектуальном росте».
Поэтому NewTone уделяет особое внимание развитию гибких навыков, системно интегрируя эту задачу в образовательный процесс. Интеграция охватывает три уровня. Первый — это специализированные программы. В классах гимназии проводятся тренинги по командной работе, критическому мышлению, развитию креативных способностей. В помощь этому уровню выступает второй — внеклассные мероприятия в виде различных клубов по интересам, курсов развития лидерства, мероприятий и конкурсов, состязаний в умении вести дебаты.
Третий, очень важный уровень — цифровой. В гимназии используют цифровую платформу SKILLFOLIO, которая помогает определить уровень развития гибких компетенций и выстроить индивидуальную образовательную траекторию. По результатам специальной трехэтапной диагностики платформа создает персональный профиль гибких навыков каждого ученика и дает возможность отслеживать динамику их развития, отмечая, какие универсальные компетенции ученика уже сильные, а какие ещё требуют доработки.
Например, SKILLFOLIO оценивает эмоциональный интеллект (EQ) пользователя: осознанность, самооценку, мотивацию, адаптивность. Это важно, потому что EQ напрямую влияет на способность человека применять Soft Skills. Например, высокий уровень эмпатии, то есть способности проявлять сочувствие и участие, помогает лучше коммуницировать. А развитая саморегуляция — лучше справляться со стрессом. По ходу обучения ученики дополняют свой профиль всё новыми навыками и достижениями. И в результате получают не просто «прокаченные» гибкие навыки, но и, по сути, персональное резюме XXI века, где отражены не только академические успехи ребёнка, но и компетенции, которые ему удалось развить.

Персональные умения для общего блага
Подводим итоги. В гимназии NewTone мы не просто передаем знания, а создаем образовательную среду, в которой Soft Skills становятся естественной частью процесса обучения. Что получают наши ученики? Развитый эмоциональный интеллект, на котором основаны ключевые универсальные коммуникативные навыки и сохранение внутреннего баланса. Такого человека трудно вывести из себя, а если это случается, ему гораздо проще вернуться в нормальное состояние. При этом ему удается проще находить язык с другими, проявляя с одной стороны должный уровень эмпатии, а с другой – умение распознавать чужие границы и четко обозначать свои.
Такой человек охотнее берет на себя роль лидера и проявляет хорошие способности к командной работе. Осознавая своих сильные и слабые стороны, он понимает, где скрыт его потенциал и какие точки можно прорабатывать для дальнейшего личностного роста. И одной из сильных сторон такого человека становится способность быстро находить информацию, проверять и подвергать ее критическому анализу и на основе этого принимать осознанные решения.
Очень важно при этом, что образованный таким образом человек — ещё и активный, критически мыслящий, гибкий и творческий участник социума. Получается, что «прокачка» Soft Skills меняет в лучшую сторону не только отдельного человека, но и общество в целом.