
Игры будущих лидеров. Кто такой Вячеслав Воскобович и чем интересны его игровые методики для самых маленьких?
Автор: Майя Михайловна Нуйкина, методист, педагог-практик дошкольного образования.
В детском саду NewTone для всестороннего развития дошкольников используются игры по методике Вячеслава Воскобовича. Эти пособия многофункциональны и имеют разные уровни сложности, поэтому их можно применять начиная с младшей и заканчивая подготовительной группой. Уникальность методики в том, что игры подходят для всех образовательных областей.
Какие задачи решает методика Воскобовича?
В процессе игры у дошкольников эффективно развиваются внимание, память, мышление и воображение, активизируется речь, формируются математические представления, расширяются знания об окружающем мире, а также происходит раннее творческое развитие. Дети учатся чтению, развивают мелкую моторику и приобретают уверенность в своих силах. И это лишь малая часть возможностей, которые открывают эти игры.
«Двухцветный квадрат»
Покажем на примере игры «Двухцветный квадрат», которую во время тематической недели «Мой дом» в детском саду NewTone предложили детям младшей группы (3–4 года). В действительности «Двухцветный квадрат» — это пособие, состоящее из соединённых между собой треугольников красного и зелёного цветов. Они легко трансформируются в разные фигуры, и задача малышей заключалась в том, чтобы сложить треугольники так, чтобы в итоги получился квадрат, напоминающий дом.
Дети с энтузиазмом начали экспериментировать, складывая воображаемый дом самыми разными способами. Одни создали плоские постройки — высокие, низкие, узкие, широкие. А другие придумали объёмные дома, похожие на конусы. Это привело к новому обсуждению: существуют ли такие дома в реальной жизни? Совместно дети и воспитатели узнали, что подобные жилища называются юртами и они довольно распространены среди наших соседей — народов Казахстана, Кыргызстана и Монголии.
Так в ходе игры у детей развивались не только пространственное мышление, логика, внимание, воображение, мелкая моторика. К окончанию занятия у ребятишек также расширились словарный запас и знания об окружающем мире.
Включаем «Игровизор»
Теперь переходим в группу постарше. На занятии по математике воспитанники средней группы (4–5 лет) использовали «Игровизоры» — специальные прозрачные планшеты, под которые подкладываются рабочие листы с заданиями. В этот раз ребята работали с упражнением «В лабиринтах дворца».
Дети должны были найти путь от «цифры-образа» (например, Ёжик-Единичка, Зайка-Двойка) к соответствующей «цифре-знаку», проходя через определённое количество предметов. Например, для цифры 1 это «ключик», «шарик», «флажок» и другие единичные объекты. Двигаясь по лабиринту, дети отмечали маршрут маркером.
Такая работа помогает не только развивать внимание, память и мышление, но и учит соотносить число с количеством предметов. Дополнительное преимущество «Игровизора» — это возможность легко стирать ошибки. Просто удалять их из реальности. Это снижает детский страх перед неправильными ответами и создаёт комфортные условия для обучения.
Важность игровых методик
Игры Воскобовича вызывают у детей живой интерес, вовлекают их в процесс обучения и приносят радость. При этом каждая игра способствует развитию важных навыков и помогает ребёнку раскрыть свой потенциал.
Важная деталь, на которую обращает внимание директор NewTone Элина Артуровна Юнусметова: в ходе таких обучающих игр ребенок получает первый опыт самостоятельного принятия решений. Ведь, возвращаясь к «Двухцветному квадрату», только от ребенка зависит, станет его дом высоким и плоским или получит вид среднеазиатской юрты. За этим следует и другой важный пункт: приняв самостоятельное решение, ребенок учится его обосновывать, при необходимости защищать, то есть нести за него ответственность.
Так в ещё самом раннем возрасте в ребенке закладываются компетенции следующего порядка, без которых трудно представить себе человека, уверенного и устойчивого в своих отношениях с миром. Человека, обладающего лидерскими качествами и ответственно относящегося к своим решениям и поступкам.

Для справки
Вячеслав Валерьевич Воскобович — российский педагог, автор более 50 развивающих игр и методик для дошкольников и младших школьников. Среди его пособий — «Квадрат Воскобовича», «Геоконт», «Фиолетовый лес». Они направлены на развитие логического мышления, памяти, внимания и творческих способностей. Благодаря своей многофункциональности эти игры делают обучение увлекательным и эффективным.
Игры Воскобовича получили широкое признание и активно используются в дошкольных учреждениях России и стран СНГ. В начале 2000-х годов более 90% детских садов Санкт-Петербурга внедрили эти методики в образовательный процесс. Популярность игр обусловлена их многофункциональностью, универсальностью и ориентацией на детские любопытство и интерес.