
Форма, цвет и характер: чему учит детей работа с пластилином
Автор: Инна Леонидовна Богомолова, преподаватель ИЗО и технологии, руководитель школьного кружка «Мастерская лепки».
Почему занятия лепкой так нравятся ученикам младшей и средней школы? Потому что это не просто игра. Лепка позволяет почувствовать себя создателем — придумать, сформировать, потом передумать и сотворить что-то другое. Это редкий вид творчества, результаты которого видны тебе сразу, и ты сразу их можешь изменить. Легко увлечься — и это научит тебя многому, что, на первый взгляд, не имеет никакого отношения к работе с пластилином.
Больше, чем творчество
Лепка — действительно одно из самых увлекательных и полезных занятий для ребёнка. Она даёт возможность не только моделировать мир и своё представление о нём, но и развивает важные навыки: от воображения до речевых способностей. Это один из самых простых и эффективных инструментов для эстетического воспитания.
Самое ценное в лепке — её осязаемость. Ребёнок держит результат своих фантазий в руках, может изменять его, совершенствовать, пробовать снова. Это даёт радость, уверенность, вдохновляет и мотивирует.
Работа с пластилином вовлекает всё: руки, глаза, воображение, чувства. Здесь есть и тактильные ощущения, и восприятие цвета, и запах, и переживания — от восторга до разочарования, если не всё получается. Но даже это важно, ведь лепка становится опытом эмоционального взросления.
Каждое движение — разминание, вытягивание, соединение деталей — тренирует мелкую моторику. А она, как известно, напрямую связана с развитием речи, памяти, координации и логического мышления. Кроме того, лепка формирует такие качества, как терпение, усидчивость, аккуратность, умение планировать и доводить дело до конца. Это всё — основа для роста собранной, творчески активной личности.

Мастерская внутреннего мира
«Мастерская лепки» в Английской гимназии NewTone давно стала одним из самых любимых кружков у младших школьников. Он предоставляет отличную возможность выразить себя — в форме, в цвете, в композиции. Почувствовать себя настоящим художником. Дети осваивают разные техники лепки, учатся чувствовать материал — понимать форму, вес, цвет и фактуру пластилина.
При этом, пробуя воплощать свои идеи, кружковцы шаг за шагом усложняют свои замыслы, планируют их воплощение, что-то меняют по ходу реализации и доводят начатое до результата.
Каждое занятие учит детей концентрации, аккуратности, терпению. Они не просто делают поделку — они исследуют, наблюдают, фантазируют, ищут лучший вариант, принимают подчас очень непростые решения. Здесь рождаются не только милые цветные фигурки, но и внутренние качества, важные для будущего каждого юного творца — умение сосредоточиться, быть настойчивым, радоваться даже небольшому успеху. И делать выводы, если что-то не получается с первого раза.

И родители в деле
Удивительно, как мягкий податливый пластилин может делать прочнее семейные связи. Но именно в этом мы убедились, когда в декабре 2024 года, в канун новогодних праздников, провели на базе кружка большой конкурс по лепке «Новогодняя поделка из воздушного пластилина».
Конкурс проходил в новом, большом и светлом актовом зале. И не случайно: событие вошло в число самых масштабных общешкольных мероприятий текущего учебного года. В конкурсе участвовали более 80 детей и родителей — не только мам, но и пап!
Этого дня ждали и готовились к нему серьёзно. Хранили в тайне идеи, разрабатывали композиции, трудились, тренировались. И в результате представили по-настоящему потрясающие работы, которые стали не только отражением внутреннего мира участников, а частью семейных историй.
